2022年07月07日
関東干し
移住したらやりたかった事の一つ、梅干し作り。色々と作り方があるようだが、今回は一番簡単な作り方でやってみた。塩漬けにして梅酢が上がってきたら、天日干しにする方法だ。塩漬けにして3日ほどで塩が完全に溶け梅酢が上がったてきたのだが、漬け込むタイミングが悪く天日干しにしようにも雨降りが続いてしまった。空とにらめっこで,何とか5日かけ完成した。梅干しの良い香りが家中に漂う。
保存容器に入れ2~3ヶ月間熟成させると、酸味と塩味がまろやかに
なり美味しくなるそうだ。早く食べてみた~い!
応援お願いします。
↓

にほんブログ村
応援お願いします。
↓
にほんブログ村
Posted by Ta-san at 19:58│Comments(0)
│日々の出来事