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Ta-san
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カワセミとヤマメをこよなく愛す、還暦を過ぎた定年釣師。

2022年07月07日

関東干し

関東干し
移住したらやりたかった事の一つ、梅干し作り。色々と作り方があるようだが、今回は一番簡単な作り方でやってみた。塩漬けにして梅酢が上がってきたら、天日干しにする方法だ。塩漬けにして3日ほどで塩が完全に溶け梅酢が上がったてきたのだが、漬け込むタイミングが悪く天日干しにしようにも雨降りが続いてしまった。空とにらめっこで,何とか5日かけ完成した。梅干しの良い香りが家中に漂う。
関東干し

関東干し
保存容器に入れ2~3ヶ月間熟成させると、酸味と塩味がまろやかに
なり美味しくなるそうだ。早く食べてみた~い!








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