2018年07月27日
ベランダでキャンプ飯⑭

美味しい物が手に入ったので、今日のお昼は久しぶりにベランダでキャンプ飯。とは言っても、猛暑のピークは過ぎたとはいえまだまだ暑い。なので、家の中で・・・

美味しい物とは、ハイこれです!いちご煮とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の潮汁である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いたそうだ。これを使って、炊込みご飯を炊いてみた

蓋を開けた途端、なんとも言えない磯の香りが!そして一口ほおばればアワビとウニの旨味が広がり、塩加減ももちょうど良い塩梅だった。一缶で二人前なので、半分は温めて潮汁で。贅沢なお昼でした<(_ _)>
もう一ヶ月以上、渓に行けない日が続いている。行こうと思うと色々と予定が入り、やっと行けると思った途端二の足を踏む強烈な猛暑。8月は何とか行きたいと思うのだが、すっかりロッドの振り方を忘れてしまっている、爺です(^_^;)
応援お願いします。
↓

にほんブログ村
Posted by Ta-san at 13:41│Comments(4)
│日々の出来事
この記事へのコメント
こんにちは。
いちご煮、もう、これだけで美味しいですから。
めっちゃ美味しいですよねぇ。
いちご煮、もう、これだけで美味しいですから。
めっちゃ美味しいですよねぇ。
Posted by zero
at 2018年07月27日 14:12

こんにちは、zeroさん
以前青森に旅行に行ったときに食べて以来、病みつきになりました(^_^;)
こちらで見かけると、即購入しています。
いつもはそのまま潮汁で食べるのですが、今回は炊込みご飯にしてみました。
間違いのない美味しさでした!!!
以前青森に旅行に行ったときに食べて以来、病みつきになりました(^_^;)
こちらで見かけると、即購入しています。
いつもはそのまま潮汁で食べるのですが、今回は炊込みご飯にしてみました。
間違いのない美味しさでした!!!
Posted by Ta-san
at 2018年07月27日 16:56

名前は聞いたことがありましたが
食べたことがないので
一度僕も食べてみたい!
旨そう!
食べたことがないので
一度僕も食べてみたい!
旨そう!
Posted by アマゴンゾウ
at 2018年07月30日 11:02

ウニとアワビの潮汁なのですが、今回は炊込みご飯にしてみました。
とにかく絶品なので、一度ご賞味あれ!
とにかく絶品なので、一度ご賞味あれ!
Posted by Ta-san
at 2018年07月30日 14:03
