寒くなってきたので、色々と・・・
11月に入ると色々な冬野菜や果物が、出回り始めてきた。JAの直売所で渋柿がでていたので、早速干し柿を作ってみた。
干し柿
干し始めて4日目、だいぶ水分が飛んできたのだが触るとまだまだ固い。早く甘~くなれと、毎日揉みほぐしている。もちろん雑菌がついてカビないようにビニールの手袋をして。
白菜漬け
初物の白菜を使って白菜漬けに挑戦。これは女房が担当。まずは白菜を四つ割りにして、半日天日干し。天日干しの次は、葉に塩を擦り込んでいく。
そして柚の皮、鷹の爪、昆布を加え、一番外側の捨ててしまう葉をフタ代わりに上から被せて、その上からラップをし重しをのせて1週間ほだ漬け込む。
出来上がりがこちら。たいへん上手に美味しく出来ました!かなり塩を使ったので、しょつぱくなるかと思ったら良い塩梅の塩加減だった。
味噌造り
大豆をたっぷりの水に、一晩漬け浸水させる。そして翌日、4時間~5時間かけ煮て柔らかくする。茹であがったら熱いうちに好みの大きさに潰し、麹、塩と混ぜあわせる。
混ぜ合わせた物で味噌玉を作り、それを漬け込む容器の底にぶつけていく。これはカビ対策の作業で、いかに空気を抜くかが重要になるらしい。詰め終わったら表面を押しならし、手塩をふり、空気に触れないようにラップをしフタをして完成。
これから半年、ゆっくりお休み下さい 美味しい味噌が、できますように・・・。
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