元気にしていますょー!
また間だが空いてしまいましたが、皆さんお元気ですか?長引く自粛
生活で、体重が増える一方で困っております(汗。釣りには行けてい
ませんが、カブで近所を乗り回したりインドアの遊びで、それなりに
遊んでいます。そんなあれやこれやを、ちょっと報告。
最近のお気に入りは、メスティンを使ったパン作り。強力粉150gでメスティン一杯のパンが作れる。味も食感も申し分なしの出来。焼きたては抜群の美味しさ!難しいのは焼き方。焦げ付かないように底にアルミホイルをしきその上に更にクッキングペーパーをひく。でもコツさえわかればそれほどでもない。最初はバーナーでやってみたが、火加減が難しく最終的には固形燃料が一番上手に焼けるようだ。焼いてる最中にフタをとって焼き加減をみれるので、大きな失敗が無いのも良い。
普通の食パン
アレンジで、ドライフルーツ入りの食パン
シナモンシュガーを使った、シナモンロールパン。粉糖でアイシング
続いては、簡単バームクーヘン
材料は、ホットケーキミックス、砂糖、はちみつ、牛乳、卵、バター、
バニラオイル。アルミホイルを適当な太さに丸め芯にし、卵焼き器で
焼いていく。生地の厚さが均一になるように量を調整しながら入れ
ると断面がそれなりに綺麗に出来る。
最後は、シェラカップ一つで作るアイスクリームを使ったブルュレ
材料は、バニラアイスクリーム、卵黄。アイスクリームをシェラカップにいれて火にかけ液状になるまで溶かす。冷まして卵黄を加え、しっかり混ぜ合わせる。シェラカップにアルミホイル等で蓋をし、水を張ったなべで15分ほど蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫(キャンプであればクーラーボックス)に入れて冷やし、グラニュー糖を表面全体にかけ、バーナーで炙ったら完成。ミニシェラカップがあったので、3人前にしたらちょうど良い量だった。
BE-PAL7月号の付録のCHUMSミニ焚火台。けっこうな人気で売り切れらしい。たまたま発売日に購入出来たのだが、皆さん色々と改造をしているみたいでそれらを参考にやってみた。作ったのは、ロストルと、薪受け台。材料は100均のコンパクト簡易ストーブを、金バサミでチョキチョキして細かい処はヤスリでスリスリ。現物合わせだったが、それなりにできたかな((^_^;)・・・・・。
久しぶりに、昌汰から便りが届いた。来年はいよいよ小学生。月日が経つのが
何と速いことか!今はまだランドルセルの方が大きいねぇー。今の状態が続くと、
今年の夏休みのお泊まりは無理かなぁー(涙
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