ベランダでキャンプ飯⑱
”外で簡単にピザを食べたい”、そう思って色々と探して見つけたのが、APELUCA PIZZA OVEN POT。基本的にアウトドア用だ。使用熱源はツーバーナーコンロ、分離型シングルバーナー、炭火。使用不可な熱源は、カセットコンロ、直結型シングルバーナー、家庭用のSiセンサー付ガスコンロ、IHクッキングヒーター、焚火となっている。生地をのせるお皿には直接火はあたらず内部に熱風を取り込み、ポツト全体を高温にする特殊構造になっており、予熱なしの短時間で手軽にピザができる。
一緒についているレシピ本を参考に早速挑戦。生地をコネコネし、好きな具材をのせてポットに入れて待つこと6分。美味しいそうにできた!実は1枚目は焼き具合と焼き時間がつかめず、レシピ本に書いてある通りに焼いたら焦してしまった。2枚目はある程度要領がつかめたので、上手くできた。難点はフタが非常に高温になるのと、ピザ生地をのせるお皿が19cmとちょつと小さめ。なので市販のピザ生地を使う場合は、お皿のサイズにあわせて周りを切り落とさなくてはいけないことだ。値段は少々高めだが、MADE IN JAPANNなので安心して使えるのが良い。すっかりピザ作りにハマり、週末のお昼はピザが定番に。
応援お願いします。
↓
にほんブログ村
関連記事