リボベジ①
「リボベジ」とは、いつもなら捨ててしまう野菜くずを再生させる「リボーン・ベジタブル(Reborn/Vegetable)]の略で、再生野菜とも呼ばれている。買うほどではないけれど、料理のちょい足しにあると便利。再生力が強く、管理が楽な野菜として豆苗、小ネギ、根三つ葉、小松菜などがある。他にもニンジン、大根、キャベツ、セリ、水菜などもある。
基本の育て方として
①水につける
グラスやカップに野菜を入れ、根や頭の部分がつかる程度の水を注ぐ
②根や葉が生える
毎日、きれいな水に取り替える。数日~1週間で根や葉が生えてくる
③収穫する
葉や茎を収穫して料理に活用。豆苗、小ネギは水だけで複数回、収穫できる。
④土に植えかえる
野菜によって、土に植え替えると、長く楽しめる。
豆苗は時々やるので、ほうれん草、万能ネギ、水菜に挑戦。上手く、収穫できるでしょうか?
応援お願いします。
↓
にほんブログ村
関連記事